LOS TÉS
TÉ BLANCO
Su clasificación (blanco) se debe a su aspecto, de hojas grandes de color verde claro, con un "vello" blanco que recubre los brotes sin abrir. Es el té menos "procesado" de todos, debido a esto el té blanco contiene gran cantidad de nutrientes y antioxidantes, siendo una bebida muy saludable. Contiene menos teína que otros tipos de té. No se recomienda tomarlo con leche o azucarado.
PROPIEDADES
• Alta capacidad antioxidante debido a su alta concentración de polifenoles. Se le llama el té de la "Longevidad", de la "Belleza" o la "Juventud".
• Ayuda a mejorar las defensas y colabora combatiendo los radicales libres, mejorando el aspecto de nuestra piel.
• Protege contra las caries dentales por su elevado contenido de flúor, es además bactericida y combate el mal aliento.
• Reduce la fatiga física y mental, aumenta la capacidad de concentración y memoria.
• Es ideal en dietas ya que no aporta calorías, aumenta la energía, es suavemente diurético y favorece la eliminación de grasas.
• Baja los niveles de colesterol "malo" (LDL) y triglicéridos.
• Aumento de la densidad ósea. Indicado para personas con artritis y osteoporosis.
• Bajo contenido en teína.
• Gran aporte de vitamina C.
TÉ VERDE
Los tés verdes se preparan con agua por debajo del punto de ebullición (de 75 a 80°C). El tiempo de infusión normalmente es de unos 2 minutos, si se tiene más tiempo empieza a amargar.
PROPIEDADES
• Previene la fatiga, mejora las funciones urinarias y del cerebro.
• Contiene compuestos antioxidantes que reducen los efectos del envejecimiento, así como de enfermedades degenerativas.
• Disminución del colesterol "malo" (LDL) y aumento del "bueno" (HDL)
• Diurético, broncodilatador y astringente (antidiarréica).
• Protección contra la arterioesclerosis, disminución del riesgo cardiovascular, reducción de la formación anormal de coágulos sanguíneos.
• Ayuda a la disminución de la grasa corporal, por lo que es óptimo para el tratamiento de la diabetes y obesidad. Disminuye los niveles de azúcar en sangre.
• Ligeros efectos antibióticos frente a ciertas bacterias como los estafilococos y algunos virus. Sus propiedades bacterianas ayudan a eliminar el mal aliento y proteger la boca contra las infecciones que producen inflamación de las encías o para tratar heridas en la boca.
• Disipado de los efectos nocivos del alcohol actuando como estimulante.
TÉ ROJO
El té rojo, también conocido como Pu Erh, puede beberse después de su "procesado" o envejecerse durante años. Algunos de estos tés prensados se clasifican como los vinos por año y lugar de producción.
PROPIEDADES
• Ayuda a perder peso. El Instituto de Medicina de Kunming, capital de Yunnan (China) ha demostrado científicamente esta propiedad del té rojo Pu Erh.
• Estimula la digestión de comidas ricas en grasa.
• Disminuye los niveles de grasa en la sangre.
• Contribuye a reducir los niveles de colesterol total y triglicéridos. Aumenta los niveles del colesterol "bueno". Recomendable en personas con riesgo de enfermedad cardiovascular. Su consumo regular mejora la circulación sanguínea.
• Previene infecciones.
• Desintoxica y depura.
• Refuerza el sistema inmunológico.
• Beneficia el metabolismo hepático. Ayuda a reducir el nivel de alcohol en sangre más rápidamente.
TÉ NEGRO
Posee un aroma más fuerte y contiene más teína que otros tés con menores niveles de oxidación. Conserva su sabor durante varios años.
PROPIEDADES
• Antioxidante: el té negro tiene polifenoles que actúan como protectores contra radicales libres, ayudan a combatir el envejecimiento y también problemas cardiovasculares.
• Es astringente: por los taninos que contiene es ideal su para combatir la diarrea o la gastritis.
• Es diurético: ayuda a eliminar líquidos del organismo.
• Es reconfortante y bajo en calorías, da sensación de saciedad. Es ideal para reemplazar otras bebidas.
• Es estimulante: contiene sustancias activas que actúan sobre el sistema nervioso central. Por tal motivo, es bueno para los desayunos.
Ejemplos: English Breakfast (Un clásico té de desayuno, lleno de fuerza y con gran cuerpo. Es una combinación de tés negros de Assam y Ceylan, de hoja rota. Puede tomarse tanto sólo como con leche (de vaca, de soja, almendras...). Suele añadirse azúcar, pero también casa muy bien con miel. Del mismo modo puede saborearse tanto frío como caliente. Su fuerza lo hace un té perfecto para tomar por la mañana.), Earl Grey (El clásico inglés por excelencia, que puede saborearse tanto frío como caliente, tanto solo como con leche. Té negro con aroma natural de lima de bergamota.)
** Mil y Una Noches Mezcla inconfundible de té negro y verde, de sabor dulzón y floral.
TÉ OOLONG O TÉ AZUL
De sabor más cercano al té verde, no llega a tener el sabor dulzón del té negro pero tampoco las notas vegetales del verde. Su "amargura" deja un regusto dulce.
PROPIEDADES
• Bebida digestiva.
• Previene la obesidad. Ayuda en la pérdida de peso.
• Reduce la presión arterial alta.
• Fortalece los dientes y previne las caries.
• Alivia el estrés físico y mental.
• Indicado para la reducción de problemas cutáneos tales como eczemas, erupciones o dermatitis atópica.
ROOIBOS
No hay que confundirse, el rooibos no es un "té" puesto que no proviene de la Camelia Sinensis, es otra planta distinta. No posee cafeína ni alcaloides semejantes. Así pues pueden tomarla tanto niños como gente nerviosa o con hipertensión. Se emplea en el tratamiento de las alergias ya que actúa como un antihistamínico natural suave y sin llegar a producir somnolencia.
Es muy popular en el sur de África desde hace generaciones. En el sur de África es común añadir una rodaja de limón y azúcar o miel para endulzar la infusión de rooibos y no se suele tomar con leche. Su sabor es dulce (sin azúcar añadido) y con un toque de nuez.
PROPIEDADES
Alto nivel de antioxidantes, ausencia de teína (o cafeína), y bajos niveles de taninos en comparación con algunos tés.
• Trastornos digestivos e intestinales. Aunque sin evidencias científicas claras se suponen efectos beneficiosos ante la diarrea, estreñimiento, gastritis, dolores de estómago, vómitos o náuseas.
• Su aporte de flúor, además de calcio y magnesio hacen del rooibos una planta ideal para el cuidado dental, ayudando a combatir las caries. También aporta potasio, hierro y zinc.
• El aporte de vitamina C, los flavonoides (vitamina P), el superóxido de dismutasa (SOD) o la quercitina le confiere un efecto antioxidante y ayuda a combatir los radicales libres, responsables del proceso de envejecimiento o del estrés metabólico.
• Este mismo efecto antioxidante ayuda a combatir problemas cutáneos: psoriasis, eczemas, picazones, costras, dermatitis del pañal, irritaciones, alergias, urticarias...
• Su aporte multimineral y su efecto antioxidante convierten al rooibos en una bebida muy adecuada para reponer las sales eliminadas durante el ejercicio, es una bebida isotónica natural.
• Ayuda con la tensión nerviosa.
• Su consumo por la tarde o por la noche ayuda a conciliar mejor el sueño.
HIBISCO
Es una infusión para beber fría o caliente, sin cafeína/teína, muy refrescante gracias en parte a la cantidad de ácidos frutales que contiene. Se le atribuyen propiedades diuréticas, astringentes, antihipertensivas, antiparasitarias y ligeramente laxantes. Alivia la irritación de garganta y aporta vitamina C.
PROPIEDADES
- Reduce la presión arterial en pacientes hipertensos.
- Utilizado en problemas digestivos (irritación o inflamación de las mucosas).
- Rebaja la fiebre.
- Efecto diurético, evita la retención de líquidos.
- Fortalece las raíces del cabello.
ESCARAMUJO
Es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco.
PROPIEDADES
• Contiene vitaminas C, A, D y E, y flavonoides antioxidantes.
• Como remedio natural, se le atribuye la capacidad de prevenir infecciones de la vejiga, y se dice que ayuda en casos de mareo y jaqueca. Son conocidas también sus propiedades antidiarreicas.
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